الأساس القانوني للسلطة التقديرية للإدارة وعناصرها - محمد منصور كليفيخ (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأساس القانوني للسلطة التقديرية للإدارة وعناصرها. وتظهر أهمية هذا البحث في أن الإدارة تملك سلطة تقديرية واسعة لا يحدها إلا حدود المشروعية وهي القانون بصورته الواسعة. وتوصلت الدراسة إلى أن السلطة التقديرية تكون في حالة عدم وجود نص قانوني سابق يقيد الإدارة بنص إداري معين سابق على وجود النشاط المراد التعامل معه. بالإضافة إلى أن السلطة التقديرية للإدارة تعني حرية التصرف الإداري من جانب الإدارة لتحقيق المصلحة العامة ضمن اختصاص السلطة التنفيذية. يتناول هذا البحث الأساس والحدود لسلطة الإدارة على ضوء المبادئ والأحكام التي أرساها القضاء القضاء الإداري في الكويت. وانتهت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات منها أنه يجب تقرير بطلان تصرفات الإدارة في حالة تجاوزت مساحة السلطة التقديرية الممنوحة لها، ووجوب توسع القضاء في رقابة مشروعية القرارات الإدارية لضمان عدم إنحراف الإدارة عن الغاية التي رسمت من أجلها السلطة التقديرية الممنوحة لها.