قياس اتجاهات المستهلكين المحليين نحو إقامة مشروعات صغيرة للمرأة : (دارسة استطلاعية في مدينة جدة) - د. فؤاد محمد حسين الحمدي (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
يكتسب قياس اتجاهات وسلوك المستهلكين أهمية كبيرة في الأنشطة الإدارية والتسويقية، ويكون الأمر أكثر أهمية إذا كان يتعلق باتخاذ قرار إنشاء مشروعات تتطلب درجة عالية من الدقة والتمعن في تحديد اتجاهات وميول المستهلك إزاءها، فدراسة اتجاهات المستهلكين وسلوكياتهم تجاه سلع معينة يتوقف عليها وبصورة حاسمة نجاح الجهود التسويقية. لذا فإن الكثير من المنظمات الصناعية والخدمية زادت من اهتمامها بضرورة معرفة رغبات وآراء المستهلكين فيما يتعلق بالسلع والخدمات التي يشترونها لتحقيق أفضل إشباع لهم، إذ تعتمد المنظمات في ذلك لبناء استراتيجياتها التسويقية المناسبة التي تحقق لها النجاح والاستمرار والبقاء. ونظراً لأهمية فهم وتفسير السلوك الاستهلاكي ودوافعه دأب الباحث على تقديم هذه الدراسة بهدف التعرف على اتجاهات المستهلكين في مدينة جدة، للتهيئة العلمية والعملية لمتخذي القرارات ومساعدتهم، بشأن إنشاء (مشروعات صغيرة) مدرة للدخل يمكن مزاولتها من قبل المرأة في نطاق حزمة من السياسات والاستراتيجيات المعدة لهذا الغرض. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد دأب الباحث على دراسة وقياس اتجاهات سلوك المستهلكين في مجتمع الدراسة من خلال عينة تم تقديرها واختيارها وفقاً لمعايير وأسس علمية، وقد استخدم لهذا الغرض استبانة بهدف استطلاع آراء أفراد العينة حول متغيرات الدراسة، سيتم عرض تفاصيلها ونتائجها في أقسام الدراسة.