البنية الروائية للمنجز الروائي العراقي والايراني، ارهاصات النشأة وعمق التجربة - أ. م. د. محمد مهدي ياسين (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
الرواية نوع ادبي شأنه شأن سائر الأنواع الأدبية الأخرى يخضع في تطوره لمجمل التحولات الاجتماعية في اي بلد، لقد أظهرت الرواية نشاطاً ملحوظاً حتى أصبحت الاتجاه السائد للكتابة العربية, وهي المكانة التي كان الشعر قد تبوأها على مدى أزمنة بعيدة، فقد أثرت تأثيراً كبيراً في العقلية العربية، وضربت أطنابها بها, ان الأدب العربي الحديث, رغم انه يستمد إلهامه من التقاليد الروائية الغربية ظاهرياً, ان جذوره ترجع حقيقةً إلى الشكل العربي التقليدي الذي استلهم منه الغرب ذلك الشكل الأدبي، اما الادب الفارسي فقد كان من الطبيعي إلا يظهر في إيران خلال القرنين الأولين أدب إيراني قومي نظراً للصبغة الإسلامية التي طغت على جميع البلاد التي فتحها العرب ومن بينها إيران, لقد كانت الموجة المصدرة من الغرب أكبر من أن تواجه من قبل الأدب الإيراني الحديث، حاله حال الأدب العراقي الحديث بالأفكار، والفنون، والأجناس الأدبية الحديثة المصدرة من الغرب. وهنا يجب أن ننوه أن المنشأ أو المصدر الذي ينهل منه كل من الأدب الحديث في العراق أو إيران هو واحد ونقصد هنا–الغرب– طبعا، وخير ما يقوم به الباحث لمقارنة النثر العربي والنثر الفارسي أن ينظر إلى كتاب عربي وترجمته, فيرى توافق الترجمة الأصل, وكيف تخالفها من أجل  مراعاة أسلوب اللغة ، وذوق أهلها.