دور تكييف الاستراتيجيات في تفعيل الاداء الاستراتيجي الشركات النفط الكويتية - الدكتور حمد عامر حمد عازب العجمي (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
كان الهدف من هذه الدراسة هو اكتشاف آثار أبعاد تكييف الاستراتيجات على تحقيق الأهداف الإستراتيجية في شركات النفط الكويتية.كانت إحدى النتائج الرئيسية للدراسة أن أبعاد التكييف الاستراتيجي (تبني التغييرات الاستراتيجية ، والتفاعل مع البيئة ، والدعم  الاستراتيجي) تؤثر على تحقيق الأداء الاستراتيجي لشركات النفط الكويتية. وأن أبعاد التكييف الاستراتيجي (تبني التغييرات الاستراتيجية ، والتفاعل مع البيئة ، والدعم  الاستراتيجي) تؤثر على سرعة رد فعل شركات النفط الكويتية. وبالمثل ، فإن أبعاد التكيف الاستراتيجي (تبني التغيرات الاستراتيجية والتفاعل مع البيئة) لها تأثير على الابتكارات المستمرة لشركات النفط الكويتية. أخيرًا ، تؤثر أبعاد التكييف الاستراتيجي (اعتماد التغييرات الاستراتيجية ، والتفاعل مع البيئة ، والدعم  الاستراتيجي) على التعلم الاستراتيجي لشركات النفط الكويتية.في ضوء النتائج ، أوصت الدراسة بمزيد من الاهتمام بعوامل التكيف الاستراتيجية مع الأخذ في الاعتبار قرارات تنويع المنتجات وتوسيع الشركات المدروسة في الأسواق لتعزيز روح التعاون بين الإدارة والعاملين. الاقتراحات والأفكار التي يقدمونها والمبادرات التي يتخذونها لتطوير العمل.