يعقوب سركيس وجهوده في تدوين تاريخ المنتفك - م.د. سلمان رشيد محمد الهلالي (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
البحث هو استعراض حياة المؤرخ العراقي يعقوب سركيس ودراساته التاريخية وكتاباته الاثارية ونشاطاته الاجتماعية وحياته الشخصية وصلة عائلته بمنطقة المنتفك في جنوب العراق وعلاقة والده بال سعدون ودوره في تاسيس الناصرية والشطرة واعماله التجارية واملاكه الزراعية ,ودور يعقوب سركيس في ادارة املاك والده بعد وفاته ,وزيارته للمنطقة في اواخر القرن التاسع عشر والثلث الاول من القرن العشرين ,والمشاكل التي حصلت بينه وبين عشيرة بني ركاب على الاراضي الزراعية ,وجهوده في تدوين تاريخ المنتفك ومقالاته التي نشرها في الصحف والمجلات العراقية والعربية  بهذا الصدد .