التأصيل في الرسم العربي المعاصر - م. د. كريم محسن علي سمير الكعبي (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
تكون البحث الموسوم (التأصيل في الرسم العربي المعاصر) من أربعة فصول خصص الفصل الأول للإطار المنهجي للبحث وانتهت مشكلة البحث بالتساؤل التالي: ؟ كما تضمن هدف البحث وأهميته والحاجة اليه. أما الفصل الثاني  فخصص للإطار النظري والذي تناول مبحثين؛ الأول جاء بعنوان التأصيل في الثقافة العربية، فيما تناول الثاني: الرسم العربي المعاصر. في حين خصص الفصل الثالث لإجراءات البحث وقد اختار الباحث (4) أعمال فنية بطريقة قصدية وتم تحليلها باعتماد المنهج الوصفي (طريقة تحليل المحتوى الكيفي) بالاستناد إلى مؤشرات الإطار النظري. أما الفصل الرابع فقد خصص لنتائج البحث وكان منها:1- يعد التجريد آلية تشكيلية يرتكز عليها التأصيل في الرسم العربي المعاصر، والذي ينبعث من محددات الثقافة العربية الإسلامية في ابتعادها عن التجسيم. 2- يشكّل الحرف العربي مصدراً ثرّاً من مصادر الثقافة العربية والتي ظهرت تمثلاتها في الرسم العربي المعاصر. اما الاستنتاجات: 1- تنبع أصالة التشكيل العربي من صدق الفنان في تعبيره عن تراثه، وانفتاحه على التشكيل المعاصر في الوقت نفسه. 2- يسهم الإرث الحضاري لكل من (حضارة وادي الرافدين والحضارة الفرعونية) بتقديم موضوعات ترفد الثقافة العربية بعامة، والتشكيلية بخاصة، للمنطقة العربية، بل والعالمية كذلك. وانتهى البحث بالتوصيات والمقترحات وقائمة المصادر.