واقع العنف المدرسي وسبل مواجهتها في المدارس الأساسية من وجهة نظر معلميهم في محافظة طوباس - أ.برهان دراغمة (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على" واقع العنف المدرسي وسبل مواجهتها في المدارس الأساسية  من وجهة نظر معلميهم في محافظة طوباس "ومن أجل ذلك قام الباحث بمراجعة الإطار النظري والعديد من الدراسات السابقة سواء العربية أو الأجنبية  وتمكن  الباحث من اختيار عينه الدراسة  بالطريقة العشوائية البسيطة وتكونت هذه العينة من (46) معلما ومعلمه من الجنسين في المدارس الاساسية في محافظة طوباس، وإستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لهذه الدراسة ، كما قام الباحث بإعداد أداة الدراسة ( الاستبانة) ،وبعد ذلك قامت بالتحقق منها وتحكيمها لغويا وعرضها على مجموعة من المحكمين المختصين بذلك من أجل التأكد من صدقها وثباتها وصلاحيتها بقياس أغراض الدراسة وبعد إعدادها في صورتها النهائية ،جرى توزيعها على أفراد عينة الدراسة وتم استرجاعها ، حيث جرى بعد ذلك معالجتها باستخدام برنامج (spss) حيث كشفت نتائج التحليل الإحصائي بان معامل الثبات الكلي للاستبانة باستخدام معادلة (كرونباخ-ألفا ) قد بلغ (83%) وهو معامل ثبات مقبول يمكن الاعتماد عليه لأغراض الدراسة، وأظهرت الدراسة نتائج الدراسة أن واقع العنف المدرسي وسبل مواجهتها في المدارس الحكومية  من وجهة نظر المعلمين والمعلمات متوسطا، وبينت أيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05.0= a) حول واقع العنف المدرسي وسبل مواجهتها في المدارس الحكومية  من وجهة نظر المعلمين والمعلمات تعزى الى متغير الجنس ومكان السكن، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05.0= a) حول واقع العنف المدرسي وسبل مواجهتها في المدارس الحكومية  من وجهة نظر المعلمين والمعلمات تعزى الى متغير العمر لصالح الاعمار الصغيرة، وكذلك  متغير سنوات الخبرة  لصالح السنوات القليلة وأوصت الدراسة إلى توعية المجتمع المحلي بأسباب العنف المدرسي وكيفية التعامل الايجابي مع أبنائهم و.تفعيل التعاون بين الأسرة والمدرسة والنهج الديمقراطي في تعامل الهيئتين الإدارية والتدريسية مع الطلبة إضافة  إلى تفعيل الأنشطة التربوية اللامنهجية الرياضية والثقافية والاجتماعية وترسيخ التعاون بين الطلبة وإشراك الطلبة في معالجة ظاهرة العنف وتفعيل دور الإعلام المدرسي من خلال الإذاعة المدرسية والإعلام الرسمي في مقاومة ظاهرة العنف عند الطلبة.