البلاغة الثقافية للكذب السائل - ناجي عباس مطر (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
الكذب اختلاق وتلفيق يخالف الواقع ،وخطاب يتحايل على الحقيقة ليستبدلها بمكافئ مغاير، وقد ظل واجهة للخطأ بكل مسيرة الإنسان ،إلا أن الثوابت الوظيفية تنقلب بفعل الحاجة الثقافية إلى ما يضادّها في العادة ،لذلك صار الكذب الايدولوجي ضرورة تبشيرية سياسية غايتها الظاهرة ردم الفجوات السياسية بين الجماهير لكن جوهرها تنميط المجتمع على وفق مبادئ متشابهة ومموهة، وصار الكذب في الإعلام فنا تواصليا مبهرا مع أنه في الواقع يقطعن الجماهير ويحرف لها وعيها ، وصار الكذب في الفن والأدب علامة فارقة للجمال والإبداع ،فيما تحول الكذب في الدين الذي مارس عليه حربا لا هوادة فيها إلى منفعة إن كان لأجل ترسيخ قيم مهددة، كل ذلك يجعل دلالة الكذب سيالة، تتحول تبعا للنتائج التي تفرزها بعيدا عن جوهر المعنى الذي يكتنفها.