النوازل الفقهية لجائحة كورونا المستجد - أ.د. صلاح أحمد شلال (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
تناول موضوع الفقه النوازل الشديدة ، تنظيم كورونا ، وفيه يكشف الحجاب معاني المصائب الشديدة وما يتصل بها من مصطلحات يستخدمها العلماء أحيانًا ، كالحوادث والتطورات والقضايا والفتاوى. بيان الخطوات التي يجب على المجتهد أن يتخذها للوصول إلى الحكم الشرعي في المصيبة الشديدة ، وهي: معرفة المصيبة الجسيمة ، وتصورها من المختصين ، ثم تكييفها واستخراجها.استقراء من أهم المبادئ المعتمدة التي بنيت عليها فتوى كورونا من القواعد الأصولية والفقهية ومقاصد التشريع لضرورة المحافظة على الذات كونها من أهم ضرورات مقاصد التشريع.ودراسة تطبيقية لبعض المصائب الجسيمة التي انتشرت في المجتمع وكثرت بالمناقشات والاعتراضات وبيان أصولها وتكييفها حسب ما تريد.