ملامح التجديد في التفسير - أ.د. أحمد خضير عمير (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
قد اقتضت سنة الله تعالى أن عز هذه الأمة وعود مجدها من جديد ، لا يكون ولن يكون إلا بعودة صادقة لكتاب ربها العزيز الحميد ، باستلهام هداياته ، والوقوف على أحكامه وحكمه ذلك الكتاب المبين والمعجزة الخالدة على ممر الأزمان ، المتضمن لمنهج قويم يناسب كل ويواكب عصر كل مرحلة ، وخطاب يلائم كل جيل وقبيل ، ولا يخفى على كل عاقل لبيب أن الأمة اليوم تواجه تحديات مدلهمة ، وخطوب ملمة ، وتكابد واقعا مريراً ، لم تعهده من قبل ؛ لذا أصبح التجديد في التفسير في واقعنا المعاصر ضرورة حضارية وفريضة شرعية لا يليق التنصل منها ، وقد انبرى لهذه المهمة العظيمة علماء عظام أعطوها حقها ، وأتوا بجديد يوافق أصول الشريعة ومقاصدها ويعود عليها بكل خير ، وشذ آخرون فأتوا بجديد قبيح يهدم ولا يرمم ؛ بما اخترعوه من الأهواء بدعوى التجديد ، فقاموا بنقض كل قديم ، فلبسوا على الناس أمر دينهم فضلوا وأضلوا كثيرا وضلوا عن سواء السبيل .