أثر استعمال أستراتيجية المسرح المدرسي على التحصيل الدراسي في مادة التأريخ لدى طلاب التعليم الاساس - بيوار ادريس امين دحلينوي; أ.د. صابر عبدالله سعيد; أ.م.د. صالح محمد حسن (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
استهدف البحث التعرف على أثر استعمال أستراتيجية المسرح المدرسي على التحصيل الدراسي في مادة التأريخ لدى طلاب الصف الثامن الاساس، واشتملت عينة البحث من (54) طالباً بواقع (28) طالباً مثلو المجموعة التجريبية التي تم تدريسها وفق استراتيجية المسرح المدرسي، و (26) طالب مثلو المجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة المتبعة، وفي ضوء التصميم التجريبي التي تم إعتمادها للمجموعات المتكافئة للتطبيق البُعدي، قام الباحثون بإجراء التكافؤ بين المجموعتين بعدد من المتغيرات، ولتحقيق هدف البحث تم اعداد إختبار تحصيلي اشتمل (30) فقرة إختبار ذات الإختبار من متعدد بصيغته النهائية، وبعد جمع البيانات من افراد عينة البحث عن الاداة ومعالجتها إحصائياً باستخدام المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، وقيم الاختبار التائي (T-test) لعينتين مستقلتين، اظهرت النتائج عن وجود فرق ذي دلالة احصائية بين متوسطي درجات تحصيل طلاب المجموعتي البحث في الاختبار التحصيلي ولصالح المجموعة التجريبية.