الضيائين في تكملة تفسير القرآن للإمامين برهان الدين إبراهيم بن أبي القاسم بن عمير الحكمي (ت 959هـ) والإمام علي بن محمد بن إبراهيم الحكمي (ت 1041هـ) : (سورة الذاريات/ دراسة وتحقيق) - نور حسن شارد القيسي; أ.د. مروان صباح ياسين (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
لما كان تفسير (الضيائين في تكملة تفسير القرآن للإمامين برهان الدين إبراهيم بن أبي القاسم بن عمير الحكمي (ت 959هـ) والإمام علي بن محمد بن إبراهيم الحكمي  (ت 1041هـ)) هو تفسير شامل للقرآن مكتوب باللغة العربية , ويعد من التفاسير المفيدة في هذا العلم, واسهلها عبارة, ومن الكتب التي نالت القبول الواسع بين أوساط العلماء قديماً وحديثاً, فهي مرجع  مهم لطلاب العلم والباحثين , فقد جمع تفسيره كل الفنون العلوم الشرعية, وقد اجاز بالعبارة مع اثراء بالمعاني, من غير تطويل ممل لا  اطناب مخل, واقتصر تفسيره على معاني الآيات وتفسيرها وسبب نزولها واختلاف العلماء في تأويلها, وما يتعلق بها من أحكام فقهية, وجرد تفسيره من الأسناد ووجوه القراءات واشتقاق الكلمات وتصريفها ووجوه أعرابها إلا في بعض المواضع التي تحتاج الى ذلك, فقد ترك علماؤنا الأجلاء ثروة عظيمة جزاهم الله عنا خير الجزاء.لقد يسر الله تعالى لي أن أخدم كتابه العزيز واخدم علم التفسير ولو بشيءٍ يسير فقد وفقني  الله تعالى أنا ومجموعة من زملائي في كلية الآداب/ قسم علوم القرآن في تحقيق  تفسير (الضيائين في تكملة تفسير القرآن للإمامين برهان الدين إبراهيم بن أبي القاسم بن عمير الحكمي (ت 959هـ) والإمام علي بن محمد بن إبراهيم الحكمي (ت 1041هـ)) .