الامن السيبراني العراقي واثره في قوة الدولة - أ.م.د. ماجد صدام سالم (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
أن القوة احدى وسائل وأدوات الدول لتحقيق اهدافها والمحافظة على مكتسباتها، يعد تحقيق الامن السيبراني من التحديات الامنية المعاصرة التي تمس قوة الدولة السياسية والاقتصادية في العراق، من خلال زيادة الوعي بالمخاطر السيبرانية المتحققة، لان من يمتلك آليات توظيف القوة السيبرانية يصبح أكثر قدرة على تحقيق أهدافه والتأثير في اداء الفاعلين المستخدمين لهذه البيئة، فكان لثورة المعلومات والاتصالات انعكاساتها في ربط المصالح القومية للدول بالبنى التحتية الحيوية لها، والسعي في إقامة المراكز اللازمة التي يمكن الاستفادة منها في التصدي لما يقع من حوادث لاختراق الامن العراقي، ويشكل كذلك تقييم الخطر، وتنفيذ تدابير لتخفيف الأثر، وإدارة النتائج جزءاً من أي برنامج وطني للأمن السيبراني. في المساعدة على حماية سياسة واقتصاد الدولة من التخريب عن طريق المساهمة في استمرارية التخطيط عبر القطاعات المختلفة.