عدة الحامل عند ابن عباس رضي الله عنهما: (دراسة وتحليل) - م. نوزاد سالم حسن (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
قد تبين من خلال بحثي رجوع ابن عباس رضي الله عنهما عن القول بأن عدة الحامل أبعد الأجلين إلى موافقة جمهور الفقهاء مطلقة كانت، أو متوفى عنها زوجها  وضع ما في بطنها أمة كانت أو حرة ، أو مسلمة ، أو ذمية ، وأنه وضع الحمل ولو عقب وفاة زوجها بساعة ، لذلك استهدف البحث تحديد واقع حكم عدة الحامل أقصى الأجلين عند مذهب ابن عباس رضي الله عنهما، مبتدأ بسرد حياته الشخصية وجهوده العلمية، وبيان رأيه في الحكم عدة الحامل، فكان يرى أن تعتد بأقصى الأجلين، ثم بان لنا أنه قد رجع عن هذا القول على ما سيأتي بيانه بموجب الأدلة التي وصلتني، وثبته في هذا البحث ، وكما هو رأي المذاهب الأربعة  وجمهور السلف الصالح رضي الله عنهم وعنا ببركاتهم أجمعين.