أثر استخدام التعلم المصغر على اكتساب بعض مهارات برمجة التطبيقات المحمولة والدافعية لدى طلاب التعليم العالي - أ. ياسر علي عامر الشهري (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد أثر استخدام التعلم المصغر على اكتساب بعض مهارات برمجة التطبيقات المحمولة والدافعية لدى طلاب التعليم العالي ، واستخدمت الدراسة الحالية  المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة، و تكونت عينة الدراسة الحالية من (37) من الطلاب الذكور الملتحقين تم اختيارهم بطريقة عشوائية ، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث ببناء اختبار تحصيلي في بعض مهارات برمجة التطبيقات المحمولة ، وتطوير مقياس الدافعية نحو التعلم. وتم التحقق من صدقهما وثباتهما؛ وحاولت الدراسة استكشاف ما إذا كان هناك أثر  لاستخدام التعلم المصغر على اكتساب بعض مهارات برمجة التطبيقات المحمولة ، و تحديد مستوى دافعية التعلم لدى طلاب التعليم العالي أثر استخدام التعلم المصغر  وجاءت نتائج الدراسة لتشير إلى أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية  في متوسطات الدرجة الكلية للمجموعة التجريبية  بين القياسين القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي تعزى لاستخدام التعلم المصغر وكانت النتائج لصالح القياس البعدي. وكما أشارت نتائج الدراسة  إلى أن مستوى دافعية  الطلاب نحو التعلم أثر استخدام التعلم المصغر جاءت بمستوى تقدير متوسط. وأوصت الدراسة بتعميم استخدام استراتيجية التدريس المصغر لما لها من أثر إيجابي واضح في اكتساب بعض مهارات برمجة التطبيقات المحمولة لدى الطلاب.